Sejarah

Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin adalah salah satu program studi yang berada di Fakultas Bahasa dan Sastra UNM, tepatnya pada Jurusan Pendidikan Bahasa Asing. Pendirian Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 157/KPT/1/2015  tentang Pembukaan Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin Program Sarjana pada Universitas Negeri Makassar yang ditetapkan pada tanggal 7 Desember 2015 dan menerima mahasiswa pertama kali pada tahun akademik 2016.

Tujuan umum didirikannya program studi ini adalah Menghasilkan Sarjana Pendidikan Bahasa Mandarin dengan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd.) yang profesional dan  memiliki kompetensi bidang pendidikan bahasa Mandarin, terampil menggunakan bahasa Mandarin  dalam komunikasi, budaya, seni, dan  ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan khusus didirikannya Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin adalah menghasilkan: 1) Mahasiswa yang berkemampuan  berbahasa Mandarin lisan dan tulisan setara HSK 5, 2) Mahasiswa yang memiliki pengetahuan akademik dan  keterampilan  untuk menerapkan pengetahuan dalam bidang kependidikan dan pembelajaran bahasa Mandarin, 3) Mahasiswa yang mampu menghasilkan karya penelitian yang unggul dan mempublikasikannya dalam jurnal ilmiah berskala nasional dan internasional, 4) Mahasiswa yang mampu menghasilkan karya pengabdian pada masyarakat dalan bentuk penerapan hasil-hasil penelitian dalam bidang pendidikan dan pengajaran bahasa Mandarin, serta bidang kewirausahaan, 5) Mahasiswa yang mampu merancang dan mengembangkan kurikulum, media, dan  perangkat pembelajaran bahasa Mandarin, 6) Mahasiswa yang mampu menulis Karya Tulis Ilmiah (KTI) dalam bahasa Mandarin.